O chá é uma bebida que traz inúmeros benefícios para a saúde porque contém água e ervas com propriedades medicinais que podem ser úteis para prevenir e ajudar a tratar diversas doenças. Ele sem açúcar, não tem calorias e é uma boa forma de aumentar a ingestão de água. Além disso, na sua grande maioria, é rico em minerais e antioxidantes naturais.
Vamos explorar os diversos benefícios que os chás podem trazer para a nossa saúde e como eles podem ser incorporados em uma alimentação equilibrada. Os chás são bebidas milenares que além de serem saborosos, oferecem uma variedade de propriedades nutritivas e medicinais.
Uma das grandes dúvidas no consultório é como preparar para obter os benefícios. Siga as recomendações abaixo:
- Utilizar a dosagem das ervas medicinais recomendada pelo médico ou nutricionista;
- Deixar o chá repousar num recipiente de vidro ou porcelana, para que não haja vestígios de ferro ou alumínio que podem ser prejudiciais à saúde;
- Despejar a água fervente sobre as folhas, flores ou o caule da planta medicinal durante 3 a 10 minutos, devidamente tapado para que os vapores não se percam;
- Se fizer chá de alguma raiz, como o chá da raiz de gengibre, o gengibre deve estar dentro do bule durante a fervura para que suas propriedades sejam extraídas;
- Tomar o chá logo após o seu preparo ou até 10 horas porque depois deste período as propriedades do chá se perdem e o chá pode não ter o efeito desejado.
Os chás podem ser tomados a qualquer hora do dia e até mesmo como substituição da água, mas sempre com conhecimento do médico e ou nutricionista, pois alguns tipos de chá podem ter contra-indicações.
Priscilla Lopes de Lima/CRN8°: 3211 / Nutricionista e Coach de Emagrecimento
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