Nesta quinta-feira, 13, se comemora o Dia Nacional da Cachaça. Para inspirar a comemoração duas receitas de drinks tradicionais, feitos com esse rico produto brasileiro.
A bebida quase tão antiga quanto o próprio Brasil: a Cachaça. Considerada o primeiro destilado das Américas, a Cachaça é um símbolo da cultura brasileira e capaz de apresentar refinamentos e nuances tão complexas quanto qualquer uísque.
As receitas estão no livro Os segredos da cachaça (Editora Alaúde), no qual os autores João Almeida e Leandro Dias subvertem a ordem da International Bartenders Association (IBA), o órgão que determina exatamente como cada um dos drinques clássicos deve ser preparado, e preparam alguns dos drinques com cachaça.
Vale destacar que duas goioerenses tem participação no livro. É a requisitada cheff de cozinha e coqueleteira, Roselyane Uai, e a fotógrafa Vanessa Mayumi. Roselayne criou drinks com cachaças artesanais especialmente para o livro, e Vanessa fotografou os drinks que estão editado no livro.
DRINQUES CLÁSSICOS EM CACHAÇA
PINGA COLADA
INGREDIENTES
75 ml de cachaça envelhecida
100 ml de suco de abacaxi (pode usar também o purê da fruta ou a polpa congelada)
20 ml de melado de cana
10 ml de suco de limão
60 ml de leite de coco
5 pedras de gelo
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata e sirva sem o gelo. Decore com um triângulo de abacaxi ou folhas da coroa na lateral do copo para caracterizar esta releitura da piña colada, um conhecido drinque com ares caribenhos.
CAJITO
INGREDIENTES
60 ml de cachaça prata
25 ml de melado de cana um punhado de folhas de hortelã frescas
Água com gás para completar
Gelo quebrado
MODO DE PREPARO
Coloque a cachaça, o suco de limão e o melado de cana em um copo alto. Macere as folhas, coloque no copo e depois encha o copo com gelo. Mexa com a colher até misturar todos os ingredientes. Complete com a água com gás e sirva em homenagem ao mojito, o drinque cubano com mais de cem anos de história.