A alimentação correta é fonte de nutrientes. Por isso, o consumo equilibrado de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais é capaz de potencializar o bom funcionamento do organismo, aumentando as respostas imunológicas e evitando o envelhecimento precoce. Dessa mesma forma, hábitos de alimentação que não saudáveis terão repercussões negativas na sua saúde.
Sabe-se hoje, na nutrição, que uma alimentação inadequada – rica em açúcares, farinhas refinadas, gorduras hidrogenadas, óleos vegetais com alto grau de refinamento, alimentos ultraprocessados, ausência de fibras, com poucas gorduras da série ômega 3 – instaura um quadro inflamatório e, consequentemente, agrava o processo de envelhecimento.
Isso significa que alguns alimentos, principalmente os ultraprocessados, são bem piores, funcionando como gatilhos. Esse grupo alimentar é constituído basicamente por criações industriais feitas artificialmente, com cinco ou mais ingredientes que não estão disponíveis in natura para consumo. Esses produtos incluem, em sua maioria, aditivos como corantes, estabilizantes e realçadores de sabor.
Com base nisso, conheça quatro alimentos que contribuem diretamente para o envelhecimento das células.
SALSICHA. A salsicha é um dos piores, porque tem muitas substâncias que geram câncer e muito corante para chegar à coloração artificial alaranjada. Originalmente, a cor da salsinha é verde, porque é feita de diferentes tipos de carne, sangue e tecido mole. Um estudo do British Medical Journal alega que, a cada unidade de salsicha, há uma redução de 15 minutos de vida.
BATATA FRITA. Entre as piores escolhas alimentares para a saúde, a queridinha dos consumidores: a batata frita. As porções de batata nunca são pequenas e, por isso, possuem uma carga glicêmica alta. Além disso, o óleo usado no processo de fritura, combinado a altíssimas temperaturas, gera substâncias cancerígenas, como a chamada acrilamida.
MARGARINA. A margarina é considerada extremamente perigosa para doenças cardiovasculares. Para se ter uma ideia, é um alimento que cria bolor e nem inseto ou bicho quer comer.
REFRIGERANTE. Para finalizar a lista dos principais vilões alimentares: o refrigerante, que é extremamente ácido, tem alto índice de açúcar e corantes.