Publicidade

Colunas

Festas Juninas

terça-feira, 21 junho de 2016.

Oi galeraaaaa, que saudades que eu estava de escrever, mas tive uns contratempos e por isso acabei deixando vocês na mão, mas agora estou de volta e com todo o gás!!! Como passaram essas duas semanas, muito frio por ai??? E a Festa Junina do Clube de Campo esse final de semana, como foi??? Fiquei aqui só pensando, que vontade de estar ai e de ir nessa festa, sou apaixonada pelo mês de Junho e suas comemorações, primeiro o dia dos namorados (trabalhei bastante no restaurante por conta disso, mas foi tudo lindo e perfeito), e é claro por causa das Festas Juninas, como eu adoroooo!!! Paçoca, pipoca, quentão, cachorro quente, bolo de milho, curau… ai meu Deus, só temos coisas deliciosas nessa nossa cultura, aliás, vamos combinar que a gastronomia Brasileira é riquíssima em tudo, mas vamos parar de blablabla e falemos do que interessa, hoje estou aqui só para contar um pouquinho sobre a origem das Festas Juninas aqui no Brasil, e é claro no final passar uma receitinha especial para todos. Vamos lá…

festa_junina   Como todos nós já sabemos, o mês de Junho é caracterizado por danças, comidas típicas, bandeirinhas, além das peculiaridades de cada região. É a Festa Junina, que se inicia no dia 12 de Junho, véspera do Dia de Santo Antônio e encerra no dia 29, dia de São Pedro. O ponto mais elevado da festa ocorre entre os dias 23 e 24, o Dia de São João. Durante os festejos acontecem as quadrilhas, os forrós, leilões, bingos e os casamentos caipiras.

 

A tradição de comemorar o dia de São João veio de Portugal, onde as festas são conhecidas pelo nome de Santos Populares e correspondem a diversos feriados municipais: Santo Antônio, em Lisboa; São Pedro, no Seixal; São João, no Porto, em Braga e em Almada.

O nome “junina” é devido à sua procedência de países europeus cristianizados. Os portugueses foram os responsáveis por trazê-la ao Brasil, e logo foi inserida aos costumes das populações indígenas e afro-brasileiras.

sao-joao-campina-grande-pbA festa de São João brasileira é típica da Região Nordeste. Em Campina Grande, na Paraíba, a festa junina atrai milhares de pessoas e eles tem até competição de quadrilhas, é mais ou menos como no carnaval do Rio de Janeiro, as pessoas se preparam o ano inteiro para aquela comemoração. A canjica e a pamonha são comidas tradicionais da festa na região, devido à época ser propícia para a colheita do milho. O lugar onde ocorrem os festejos juninos é chamado de arraial, um espaço ao ar livre cercado ou não, e onde há barracas ou um galpão adaptado para a festa.

As festas de São João são ainda comemoradas em alguns países europeus católicos, protestantes e ortodoxos. Em algumas festas européias de São João são realizadas a fogueira de São João e a celebração de casamentos reais ou encenados, semelhantes ao casamento fictício que é um costume no baile da quadrilha nordestina.

Conta a história que as comemorações juninas surgiram na época pré-gregoriana, em comemoração à fartura das colheitas, no solstício de verão, onde faziam-se uma grande festa pagã para agradecer a fertilidade da terra. Essa festa era realizada no dia vinte e quatro de junho.

Aos poucos a festa foi sendo difundida por todo o Brasil, tendo chegado ao nosso país através da colonização dos portugueses.

Nessa data o milho está em evidência em nossas plantações, sendo a base de todos os alimentos consumidos nas festas juninas.o-que-fazer-de-comidas-de-festa-junina-com-milho

Dentre tantos pratos deliciosos podemos destacar a canjica, o curau, a pipoca, a pamonha, o bolo de milho, o caldo de milho, milho cozido, dentre outros. Porém, não são apenas esses alimentos que compõem a culinária da festa.

Dependendo da região onde for realizada, a festa junina apresenta um caráter peculiar com a cultura da localidade.

Várias são as opções para se fazer uma boa festa junina. O mané-pelado é um bolo feito de mandioca crua, ralada; a paçoquinha é feita de amendoim torrado, bolacha de maisena e leite condensado; a maçã do amor é uma maçã mergulhada em calda de açúcar, com um cabo de palito de picolé; bolo de coco; cachorro-quente, o delicioso pãozinho com molho e salsicha; pé de moleque, feito com rapadura e amendoim torrado; pinhão cozido, uma castanha característica aqui do sul e o famoso quentão, feito com gengibre, canela e pinga.Mesa-Junina

As festas juninas são conhecidas como características da igreja Católica Apostólica Romana, por manter culto de veneração a três santos: São João, Santo Antônio e São Pedro.

Dessa cultura religiosa surgiram as quermesse ou festas de barraquinhas, onde são vendidos esses deliciosos alimentos, além de artesanatos, a fim de arrecadar verbas para as benfeitorias da igreja.

Essas festas também são conhecidas como festas de caridade e durante a realização das mesmas acontecem várias brincadeiras, também para se arrecadar fundos. São feitos pequenos leilões de alimentos, onde os lances chegam a valores bem maiores que os das prendas, mas somente para levar animação ao momento, além de fazer a doação para a igreja.

Pular fogueira, dobrar balõezinhos de papel e dançar quadrilha, mesmo sendo práticas superdivertidas, não são o principal motivo que nos faz amar aquelas tradicionais comemorações de junho. Na verdade, o que todo mundo espera é pelas comidas típicas de festa junina. Afinal de contas, não há quem resista a uma deliciosa maçã do amor, um caldo verde ou um quentão. Espero que tenham gostado, sempre é bom saber da origem de nossa cultura, aproveitem o mês de junho de comemorem bastante, boa semana e um beijo no coração de todos!!! Bom apetite…

 

MANÉ PELADO

Ingredientes

  • 1 prato fundo de mandioca crua ralada no ralo grosso
  • ½ prato fundo de queijo Minas ralado ou esfarelado
  • ½ prato fundo de coco ralado
  • 4 ovos inteiros
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de fermento

Preparo

Misture, em uma grande tigela, a mandioca, o queijo, o coco ralado, os ovos, a margarina, o açúcar e o leite de coco. Quando a massa estiver homogênea, incorpore o fermento e mexa lentamente. Despeje a mistura em uma assadeira previamente untada e leve ao forno médio por 25 a 40 minutos. Tire antes de a massa ficar seca e completamente cozida por dentro. O ideal é que fique bem úmida.

 

QUENTÃO SOFISTICADO

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cachaça
  • 1xícara de licor Cointreau
  • 3/4 xícara de açúcar refinado
  • 2colheres (sopa) de mel
  • 1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
  • Casca de um limão
  • 50 g de gengibre
  • 2 cravos da índia
  • 1 pau de canela

Preparo:

  • Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau.
  • Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão elaranja, o gengibre, o mel, cravos da índia e pau de canela.
  • Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
  • Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça.
  • Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

 

 

 

 

 

 

Comentarios

Publicidade
domsegterquaquisexsáb
     12
24252627282930
31      
28      
       
      1
       
     12
2425262728  
       
      1
3031     
     12
24252627282930
       
  12345
2728293031  
       
2930     
       
    123
25262728293031
       
    123
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
     12
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
252627282930 
       
 123456
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
       
   1234
12131415161718
19202122232425
262728    
       
293031    
       
    123
11121314151617
       
  12345
13141516171819
27282930   
       
      1
23242526272829
3031     
    123
18192021222324
252627282930 
       
28293031   
       
   1234
567891011
       
     12
3456789
17181920212223