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Festas Juninas

terça-feira, 21 junho de 2016.

Oi galeraaaaa, que saudades que eu estava de escrever, mas tive uns contratempos e por isso acabei deixando vocês na mão, mas agora estou de volta e com todo o gás!!! Como passaram essas duas semanas, muito frio por ai??? E a Festa Junina do Clube de Campo esse final de semana, como foi??? Fiquei aqui só pensando, que vontade de estar ai e de ir nessa festa, sou apaixonada pelo mês de Junho e suas comemorações, primeiro o dia dos namorados (trabalhei bastante no restaurante por conta disso, mas foi tudo lindo e perfeito), e é claro por causa das Festas Juninas, como eu adoroooo!!! Paçoca, pipoca, quentão, cachorro quente, bolo de milho, curau… ai meu Deus, só temos coisas deliciosas nessa nossa cultura, aliás, vamos combinar que a gastronomia Brasileira é riquíssima em tudo, mas vamos parar de blablabla e falemos do que interessa, hoje estou aqui só para contar um pouquinho sobre a origem das Festas Juninas aqui no Brasil, e é claro no final passar uma receitinha especial para todos. Vamos lá…

festa_junina   Como todos nós já sabemos, o mês de Junho é caracterizado por danças, comidas típicas, bandeirinhas, além das peculiaridades de cada região. É a Festa Junina, que se inicia no dia 12 de Junho, véspera do Dia de Santo Antônio e encerra no dia 29, dia de São Pedro. O ponto mais elevado da festa ocorre entre os dias 23 e 24, o Dia de São João. Durante os festejos acontecem as quadrilhas, os forrós, leilões, bingos e os casamentos caipiras.

 

A tradição de comemorar o dia de São João veio de Portugal, onde as festas são conhecidas pelo nome de Santos Populares e correspondem a diversos feriados municipais: Santo Antônio, em Lisboa; São Pedro, no Seixal; São João, no Porto, em Braga e em Almada.

O nome “junina” é devido à sua procedência de países europeus cristianizados. Os portugueses foram os responsáveis por trazê-la ao Brasil, e logo foi inserida aos costumes das populações indígenas e afro-brasileiras.

sao-joao-campina-grande-pbA festa de São João brasileira é típica da Região Nordeste. Em Campina Grande, na Paraíba, a festa junina atrai milhares de pessoas e eles tem até competição de quadrilhas, é mais ou menos como no carnaval do Rio de Janeiro, as pessoas se preparam o ano inteiro para aquela comemoração. A canjica e a pamonha são comidas tradicionais da festa na região, devido à época ser propícia para a colheita do milho. O lugar onde ocorrem os festejos juninos é chamado de arraial, um espaço ao ar livre cercado ou não, e onde há barracas ou um galpão adaptado para a festa.

As festas de São João são ainda comemoradas em alguns países europeus católicos, protestantes e ortodoxos. Em algumas festas européias de São João são realizadas a fogueira de São João e a celebração de casamentos reais ou encenados, semelhantes ao casamento fictício que é um costume no baile da quadrilha nordestina.

Conta a história que as comemorações juninas surgiram na época pré-gregoriana, em comemoração à fartura das colheitas, no solstício de verão, onde faziam-se uma grande festa pagã para agradecer a fertilidade da terra. Essa festa era realizada no dia vinte e quatro de junho.

Aos poucos a festa foi sendo difundida por todo o Brasil, tendo chegado ao nosso país através da colonização dos portugueses.

Nessa data o milho está em evidência em nossas plantações, sendo a base de todos os alimentos consumidos nas festas juninas.o-que-fazer-de-comidas-de-festa-junina-com-milho

Dentre tantos pratos deliciosos podemos destacar a canjica, o curau, a pipoca, a pamonha, o bolo de milho, o caldo de milho, milho cozido, dentre outros. Porém, não são apenas esses alimentos que compõem a culinária da festa.

Dependendo da região onde for realizada, a festa junina apresenta um caráter peculiar com a cultura da localidade.

Várias são as opções para se fazer uma boa festa junina. O mané-pelado é um bolo feito de mandioca crua, ralada; a paçoquinha é feita de amendoim torrado, bolacha de maisena e leite condensado; a maçã do amor é uma maçã mergulhada em calda de açúcar, com um cabo de palito de picolé; bolo de coco; cachorro-quente, o delicioso pãozinho com molho e salsicha; pé de moleque, feito com rapadura e amendoim torrado; pinhão cozido, uma castanha característica aqui do sul e o famoso quentão, feito com gengibre, canela e pinga.Mesa-Junina

As festas juninas são conhecidas como características da igreja Católica Apostólica Romana, por manter culto de veneração a três santos: São João, Santo Antônio e São Pedro.

Dessa cultura religiosa surgiram as quermesse ou festas de barraquinhas, onde são vendidos esses deliciosos alimentos, além de artesanatos, a fim de arrecadar verbas para as benfeitorias da igreja.

Essas festas também são conhecidas como festas de caridade e durante a realização das mesmas acontecem várias brincadeiras, também para se arrecadar fundos. São feitos pequenos leilões de alimentos, onde os lances chegam a valores bem maiores que os das prendas, mas somente para levar animação ao momento, além de fazer a doação para a igreja.

Pular fogueira, dobrar balõezinhos de papel e dançar quadrilha, mesmo sendo práticas superdivertidas, não são o principal motivo que nos faz amar aquelas tradicionais comemorações de junho. Na verdade, o que todo mundo espera é pelas comidas típicas de festa junina. Afinal de contas, não há quem resista a uma deliciosa maçã do amor, um caldo verde ou um quentão. Espero que tenham gostado, sempre é bom saber da origem de nossa cultura, aproveitem o mês de junho de comemorem bastante, boa semana e um beijo no coração de todos!!! Bom apetite…

 

MANÉ PELADO

Ingredientes

  • 1 prato fundo de mandioca crua ralada no ralo grosso
  • ½ prato fundo de queijo Minas ralado ou esfarelado
  • ½ prato fundo de coco ralado
  • 4 ovos inteiros
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de fermento

Preparo

Misture, em uma grande tigela, a mandioca, o queijo, o coco ralado, os ovos, a margarina, o açúcar e o leite de coco. Quando a massa estiver homogênea, incorpore o fermento e mexa lentamente. Despeje a mistura em uma assadeira previamente untada e leve ao forno médio por 25 a 40 minutos. Tire antes de a massa ficar seca e completamente cozida por dentro. O ideal é que fique bem úmida.

 

QUENTÃO SOFISTICADO

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cachaça
  • 1xícara de licor Cointreau
  • 3/4 xícara de açúcar refinado
  • 2colheres (sopa) de mel
  • 1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
  • Casca de um limão
  • 50 g de gengibre
  • 2 cravos da índia
  • 1 pau de canela

Preparo:

  • Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau.
  • Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão elaranja, o gengibre, o mel, cravos da índia e pau de canela.
  • Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
  • Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça.
  • Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

 

 

 

 

 

 

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