A ansiedade é provocada por fatores externos/ ambientais relacionados aos medos, estresse e problemas do dia a dia, e também por fatores internos relacionados à baixa adaptação neuroendócrina a carga elevada de estímulos.
Na ansiedade o hipotálamo é super estimulado, nesse contexto o cérebro fica com dificuldade de tomar decisões e o comer emocional, é estimulado, e começa um ciclo vicioso. Acabamos comendo mais e o sentimento de culpa surge, e a ansiedade aumenta.
A alimentação tem papel fundamental no controle de ansiedade, além do equilíbrio de nutrientes que nosso corpo tanto precisa. Para isso, vou listar algumas dicas:
– Substituir o café comum pelo descafeinado;
– Tomar de 3 a 5 xícaras de chás com ação gabaérgica, como camomila, melissa e erva cidreira;
– Usar óleos essenciais com efeito relaxante. Como de laranja durante o dia e lavanda à noite;
– Incluir alimentos fontes de triptofano, magnésio e vitaminas do complexo B durante o dia: quinoa, cacau, grão de bico, banana, kiwi, abacate, folhas verdes escuras, semente de abóbora e castanhas;
– Manter o corpo em movimento, para está liberando hormônios como endorfina;
– Exposição solar pelo menos 20 minutos ao dia;
– E o mais importante não faça restrições alimentares drásticas.
Diante da atualidade na qual estamos vivenciando, a ansiedade está muito presente, posso dizer para todos que não depende de nós, do nosso controle. Então é o momento de considerar todo o contexto e flexibilizar. Buscar aceitar esse processo, acolher e respeitar as nossas emoções e aproveitar o máximo dos alimentos que nos promovem equilíbrio.
Dúvidas ou sugestões de temas podem ser enviadas para a nutricionista Priscilla Lopes: (44) 99933-9434 (whatsapp)
Siga a coluna Nutrição em Prática e acompanhe os temas que já foram publicados