A avicultura, responsável pela maior fatia do faturamento bruto da Copacol, gera oportunidades para 768 cooperados que atuam de forma integrada com 1.241 aviários. Essa atividade promove a diversificação no campo e gera milhares de empregos na cidade, beneficiando colaboradores e a economia local.
Conforme anunciado pela Diretoria nas reuniões dos Comitês Educativos realizadas em agosto, a primeira parcela das reservas das sobras dos anos de 2019 e 2020 foi depositada nas contas dos avicultores. O valor é proporcional à participação do produtor na entrega dos lotes. A segunda parcela está prevista para ser depositada no dia 5 de novembro. Ao todo, serão distribuídos R$ 57,7 milhões.
O cooperado de Cafelândia, Luiz Antônio Costa Curta, comemorou a chegada do pagamento. “É um dinheiro que a gente não estava esperando neste momento, mas veio em uma hora bastante oportuna e vai ajudar nas despesas. Com o pagamento das reservas, a Cooperativa fortalece ainda mais a nossa atividade, nos motiva e dá sustentabilidade ao nosso negócio”, disse ele, que recentemente investiu em um moderno aviário para aumentar a renda do sítio.
O cálculo da antecipação das reservas não é complemento de preço e, portanto, não gera Nota Fiscal, apenas contabilização na matrícula do cooperado. Valter Pitol, diretor-presidente da Copacol, explicou que o pagamento das reservas foi planejado após a retomada da indústria de Cafelândia, que sofreu um incidente. “Estamos injetando na economia dos municípios da nossa região o valor de R$ 57,7 milhões, que vai ajudar de maneira significativa nossos cooperados para investimentos”, destacou Pitol. Ele reforçou a importância do planejamento adequado, que gera oportunidades e benefícios para todos os que fazem parte da Cooperativa.
Os produtores que entregaram frangos à Copacol em 2019 receberam, na primeira parcela, o valor de R$ 0,04483 por Kg. Já para os que entregaram em 2020, o valor foi de R$ 0,00350 por Kg. No caso dos produtores de ovos, o valor da primeira parcela para os entregues em 2019 foi de R$ 0,01830 por ovo. Já para os ovos entregues em 2020, o valor foi de R$ 0,00160 a unidade.