Publicidade
Publicidade

Notícias / Geral Estimulada produção de quiabo começa a se expandir no Estado

segunda-feira, 22 novembro de 2021.

Parana-Agro-Plantação de Quiabo.Foto: Ari Dias/AEN.

O caminho repleto de curvas, com terra batida daquelas bem avermelhadas, é a companhia diária do agricultor Luiz Carlos Shimada há anos. O trecho termina na pequena propriedade que ele administra em parceria com um amigo das antigas. Ali, plantam hortaliças que ajudam a fazer a fama de Uraí, cidade vizinha a Cornélio Procópio, na Região Norte.

Em tempos normais, com o clima a favor, Shimada costuma tirar da terra 120 caixas de 15 quilos de quiabo por semana. É um dos impulsionadores da cultura, que fazem do município o maior produtor do Paraná. Foram 594 toneladas em 2020, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Ou 7,5% das 7,9 mil toneladas produzidas em todo o Paraná no ano passado.

Um número pra lá de robusto para uma cidade de cerca de 11 mil habitantes, segundo a estimativa mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

“Sou de Uraí, nasci aqui, e trabalho na agricultura desde os meus 15 anos. Nesse tempo todo a produção da cidade cresceu consideravelmente. Posso garantir que hoje é Uraí que abastece Curitiba e Londrina com quiabo. E quiabo da melhor qualidade”, diz Shimada, de 53 anos, que divide a área – e o ano agrário – com plantações de abobrinha e jiló, outros itens que também fazem sucesso na Ceasa de Londrina, o principal ponto de distribuição do agricultor. “Ajudam a completar o orçamento”, revela.

As hortaliças, aponta a Seab, ganham cada vez mais espaço no cenário do agronegócio paranaense. No recorte de 10 anos, entre 2007 e 2017, a produção estadual cresceu 80%, saltando de 1,71 milhão para 3,12 milhões de toneladas. E segue em tendência de alta, apesar da estiagem que atrapalhou o rendimento ao longo de 2020 e 2021. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), por exemplo, que era de R$ 3,29 bilhões passou para R$ 3,9 bilhões no ano passado, um incremento de quase 20%.

“Era para ser melhor ainda, mas o tempo seco, o frio, a geada e o vento atrapalharam. Tanto que estou aqui com o quiabo que plantei em maio e ainda não está pronto para colher”, afirma o agricultor, indicando que o tempo normal entre o plantio e a colheita não passa de 90 dias. “Está tudo diferente esse ano”.

Parana-Agro-Plantação de Quiabo.Foto: Ari Dias/AEN.

Shimada destaca, contudo, que há um lado bom nessa demora inesperada: o valor do quilo da hortaliça. “Está bom. Aquele quiabo para a bandeja sai entre R$ 90 a R$ 100 a caixa. Já aquele mais fraco conseguimos vender por R$ 60 a R$ 70. A questão é só ter para comercializar”, diz.

RAMIFICAÇÃO. O sucesso do quiabo em Uraí começa a expandir horizontes e ganhar território pelo Norte do Paraná. A vizinha São Jerônimo da Serra, distante 70 quilômetros, já aparece na vice-liderança na produção, com 360 toneladas em 2020. E assim segue por Assaí (200 t), Jataizinho (165 t) e Santa Cecília do Pavão (100 t).

“É, sem dúvida, o grande polo do Paraná, as cidades aqui da região abastecem todo o Estado. E estamos crescendo também na produção de orgânicos”, afirma o chefe regional da Seab em Cornélio Procópio, responsável por 23 municípios dos arredores, Fernando Itimura.

“O Paraná tem uma presença muito forte na produção de alimentos, com uma horticultura muito diversificada. E, dentro desse cenário, o quiabo também é muito forte. Hoje, a olericultura representa 3% de toda a riqueza que produzimos anualmente no campo. Se for agregar valor, fica ainda mais substancial. A atividade é capaz de dar o que chamamos de densidade de renda, com uma pequena área produz grande valor”, ressalta o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.

SÉRIE. O quiabo de Uraí faz parte da série de reportagens “Paraná que alimenta o mundo”, desenvolvida pela Agência Estadual de Notícias (AEN). O material mostra o potencial do agronegócio paranaense. Os textos são publicados sempre às segundas-feiras. A previsão é que as reportagens se estendam durante todo o ano de 2021.

Fonte: Agência de Notícias.

 

Publicidade
domsegterquaquisexsáb
1234567
22232425262728
293031    
       
     12
       
2930     
       
28293031   
       
282930    
       
     12
31      
    123
2526272829  
       
28293031   
       
     12
31      
   1234
2627282930  
       
293031    
       
     12
       
      1
3031     
      1
30      
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
28      
       
      1
       
     12
2425262728  
       
      1
3031     
     12
24252627282930
       
  12345
2728293031  
       
2930     
       
    123
25262728293031
       
    123
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
     12
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
252627282930 
       
 123456
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
       
   1234
12131415161718
19202122232425
262728    
       
293031    
       
    123
11121314151617
       
  12345
13141516171819
27282930   
       
      1
23242526272829
3031     
    123
18192021222324
252627282930 
       
28293031   
       
   1234
567891011
       
     12
3456789
17181920212223