Publicidade
Publicidade

Notícias / Paraná Início do 33º Dia de Campo contou com a presença do secretário de estado Norberto Ortigara

sexta-feira, 12 janeiro de 2024.

O Secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, marca presença no CPA

Tecnologias implementadas a cada safra trazem melhores resultados na lavoura, garantem produtividades mesmo diante de momentos desafiadores. Evoluir faz parte do dia a dia da Copacol, que realiza a 33ª edição do Dia de Campo, no Centro de Pesquisa Agrícola, em Cafelândia. “É uma satisfação receber os cooperados no CPA para compartilhar os estudos realizados ao longo do ano e assim gerar maior produtividade e rentabilidade. Os grãos são nossa matéria-prima para a industrialização de proteína e aqui temos condições de cooperar com análises científicas que melhoram o desempenho a cada safra”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

CLIQUE E FIQUE BEM INFORMADO

O presidente da Copacol, Valter Pitol, destacou que é no Dia de Campo que se tem condições de cooperar com análises científicas que melhoram o desempenho a cada safra

O campo de experimentação foi visitado pelos cooperados, que participaram de rodadas de apresentações em seis tendas diferentes sobre estudos que envolveram controle de plantas daninhas, efeitos da compactação de solo, manejo de insetos, complexo de enfezamentos, manejo de doenças na cultura da soja e qualidade de sementes. Pesquisas realizadas nos 84 hectares do CPA ao longo de todo o ano e que demonstram qual a variedade com maior potencial produtivo e os manejos ideais. “É o exemplo do que o produtor pode replicar na propriedade e assim colher os frutos de um manejo ideal. Sabemos que o clima é desafiador: nesta safra, por exemplo, sentimos o excesso de chuva, elevada temperatura, nebulosidade, enfim, fatores que limitam a produtividade. Com as pesquisas encontramos estratégias para enfrentar esses fatores”, afirma o gerente do CPA, João Maurício Roy.

Dias de Campo divulgam inovação e boas práticas agrícolas no Oeste do Paraná

DIA DE CAMPO

As visitas ao Centro de Pesquisa continuam nesta quinta e sexta-feira, com cooperados de cidades do Noroeste, Oeste e Sudoeste do Paraná. Além das orientações a campo, uma palestra com Étore Baroni, consultor sênior em gerenciamento de riscos da Stone X, abre o evento a cada dia. Nesta quarta-feira, o evento foi marcado pela passagem do secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, que conheceu os experimentos realizados pelo CPA, ao lado do superintendente da Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná), Robson Mafioletti. “É um momento importante para calibrar a agricultura imediata e do futuro, parceria construída pela Cooperativa, pela força da visão estratégica do time técnico em dar soluções para o agro. Percebemos uma busca pela sustentabilidade, extrair o máximo possível da área cultivada, sempre da maneira correta. É assim que evoluímos. Quero parabenizar esse esforço da Copacol, a longo prazo, em estar afrente do tempo para demonstrar aos cooperados o que é mais relevante, com resultado, gastando menos de recursos naturais e também do agricultor”, afirma Ortigara.

Dias de Campo divulgam inovação e boas práticas agrícolas

SAFRA A TODO VAPOR

A colheita está na fase inicial no Oeste do Paraná, com intensificação das operações a campo. Ano passado o alto desempenho produtivo se destacou na região: a Copacol recebeu 12,9 milhões de sacas de soja e 17,4 milhões de sacas de milho. A busca pelo conhecimento é para repetir esse patamar histórico em outras safras. O momento atual é de grandes impactos provocados pelo clima. No evento, Norberto Ortigara destacou o cenário em produtividade no estado. “Tivemos muita chuva em outubro e novembro, trazendo impactos às lavouras. Já de 15 de dezembro em diante, a estiagem provocou perdas, além das elevadas temperaturas. No Oeste do Paraná estimamos uma perda de 20%. O Brasil já divulgou hoje a avaliação de safra, com redução de sete milhões de toneladas em soja; no Paraná ainda avaliamos uma produção de 21 milhões de toneladas, com nível de perda considerável. Em soja e milho, teremos uma safra menor. Com essa transparência, esperamos ter um preço adequado”, afirma Ortigara.

RESULTADOS APRESENTADOS

A compactação do solo esteve entre as abordagens de uma das tendas: a cada safra, um novo desafio e novas pesquisas demonstram as alternativas para evitar perdas. O consórcio milho safrinha demonstra efeitos positivos para garantir melhor estrutura física do solo, preservando a água infiltrada e também o desenvolvimento da raiz. “Chegamos a essa conclusão após pesquisas realizadas em nossa área experimental, visto que nas ultimas safras houve umidade excessiva no solo. É comum a compactação provocada pela entrada de máquinas na lavoura. Ao agregar palha no solo, nesta sucessão de culturas, temos proteção e ganho de produtividade”, afirma o engenheiro agrônomo e pesquisador, Vanei Tonini.

Publicidade
domsegterquaquisexsáb
     12
24252627282930
       
2930     
       
28293031   
       
282930    
       
     12
31      
    123
2526272829  
       
28293031   
       
     12
31      
   1234
2627282930  
       
293031    
       
     12
       
      1
3031     
      1
30      
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
28      
       
      1
       
     12
2425262728  
       
      1
3031     
     12
24252627282930
       
  12345
2728293031  
       
2930     
       
    123
25262728293031
       
    123
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
     12
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
252627282930 
       
 123456
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
       
   1234
12131415161718
19202122232425
262728    
       
293031    
       
    123
11121314151617
       
  12345
13141516171819
27282930   
       
      1
23242526272829
3031     
    123
18192021222324
252627282930 
       
28293031   
       
   1234
567891011
       
     12
3456789
17181920212223