Uma nova central de recebimento de alimentos está colaborando com a melhoria da segurança alimentar e nutricional de Tapejara, no Noroeste do Paraná. A construção foi viabilizada por dois convênios entre a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e a prefeitura, que totalizaram investimentos de quase R$ 100 mil, sendo aproximadamente R$ 81 mil por parte da Seab.
A chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Márcia Stolarski, ressalta a importância das Centrais de Recebimento e Distribuição presentes nos municípios.
“Elas são fundamentais na estruturação da política de segurança alimentar. O objetivo é resgatar a produção dos alimentos regionais, impulsionar programas de compras institucionais, promover melhor distribuição de renda dos agricultores e fortalecer a economia local”, diz.
A Secretaria incentiva a criação e modernização desses equipamentos de segurança alimentar e atualmente já contabiliza cerca de 140 unidades, em todas as regiões do Estado.
O espaço Tapejara, inaugurado em abril, ajudou a modernizar a infraestrutura e logística de recebimento, armazenamento e distribuição de alimentos, com aquisição de máquinas e equipamentos para garantir a qualidade e regularidade dos produtos da agricultura familiar que são distribuídos a iniciativas sociais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa Alimenta Brasil, além de entidades assistenciais.
“Com um ambiente moderno, esse local possibilita receber, higienizar, processar, embalar e distribuir os produtos com mais eficiência”, explica o chefe do núcleo regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em Cianorte, Francisco Cascardo.
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EQUIPAMENTOS – Segundo ele, os recursos viabilizaram a compra de computador, mesa de escritório, mesa de inox, prateleira, freezer, geladeira, ar-condicionado, balança, carrinhos de mão, pallets, caixas plásticas e lavadora de alta pressão. A prefeitura também investiu na reforma da sala.
Essa é a primeira central de recebimento de alimentos estruturada na cidade. Com o primeiro convênio foi criada uma central provisória e o segundo possibilitou a construção de um espaço definitivo. “Há um escritório para registro das mercadorias, com ar-condicionado em função da manipulação de alimentos perecíveis”, explica.
BENEFÍCIOS – Uma das entidades atendidas é a Instituição Nossa Senhora Pastora. Os alimentos fornecidos pela Central atendem crianças e adolescentes de 6 a 18 anos e suas famílias na alimentação diária. Somente com o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, a equipe atende, em média, 125 crianças e adolescentes de 6 a 13 anos. Com o Projeto Adolescente/Jovem Aprendiz, são 52 adolescentes de 14 a 18 anos.
Segundo a diretora, Ana Aparecida Brito, agora os alimentos chegam na instituição todos separados e higienizados, prontos para serem entregues às famílias e manuseados nas refeições. “Isso facilitou também a organização e as entregas. São alimentos mais saudáveis e de qualidade que auxiliam na saúde das crianças, adolescentes e de suas famílias”, diz.
Ela destaca que, além da Instituição Nossa Senhora Pastora, as famílias atendidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), pelo Serviço de Convivência do Município e o Serviço de Convivência dos Idosos também recebem os alimentos. “É um projeto de suma importância que deve ter continuidade sistemática, pois beneficia tanto quem produz como quem recebe”, completa.
Agência Estadual de Notícias.