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Notícias / Goioerê Nutrição em Prática: Nutrição saudável, ossos saudáveis

quarta-feira, 22 março de 2023.

Com o envelhecimento, algumas alterações musculoesquelética, próprias da idade aparecem, como a diminuição da massa muscular e massa óssea corporal. Não teria problema algum, se essas alterações não levassem a osteoporose, uma parcela significativa de idosos, especialmente mulheres na pós menopausa devido a diminuição nos níveis de estrógeno, hormônio que tem ação protetora sobre o osso.

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a osteoporose é definida como “Uma doença metabólica óssea sistêmica, caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, com conseqüente aumento da fragilidade do osso e da suscetibilidade a fraturas.”

Além das alterações normais da saúde óssea com o envelhecimento, o estilo de vida, genética, baixa exposição solar, sedentarismo e alto consumo de medicamentos ao longo da vida podem refletir na massa óssea atual, que geralmente os médicos e nutricionistas avaliam pelos exames bioquímicos e de densitometria óssea.

Alguns componentes são prejudiciais se consumidos em excesso, e devem ser evitados: antiácidos, inibidores da bomba de prótons (omeprazol), antibióticos, glicocorticóides, ingestão de bebidas alcoólicas, excesso de sal e açúcar, bebidas gaseificadas (refrigerantes) e aditivos químicos.

Para formação de massa óssea muitos nutrientes se fazem necessários, eles agem em sinergismo e todos compõem a matriz óssea. São eles: cálcio, magnésio, vitamina D e K, boro, silício, zinco, cobre, ômega 3 e colágeno.

Sendo as principais fontes alimentares abaixo;

– Cálcio: verduras verdes escuras (ex. couve e brócolis), leite e derivados e queijo tofu.

Magnésio: verduras verdes escuras (ex. espinafre, couve e rúcula), oleaginosas (castanhas nozes e amêndoas).

Vitamina K: verduras verdes (couve, brócolis, repolho, acelga, alface), queijos duros, frango e óleo de soja.

Boro: banana, leguminosas (soja, lentilha, feijão, ervilha), hortaliças e nozes.

Silício: maçã, laranja, manga, banana, repolho, cenoura, amendoim, amêndoas, arroz, aveia, milho e peixe.

Zinco: carnes, gema de ovo e castanhas.

Cobre: carnes, castanhas e cacau.

W3: atum, sardinha, pescada, semente de chia e linhaça e nozes.

Colágeno: suplementação com colágeno hidrolisado.

Portanto, uma alimentação adequada pode agir na prevenção e tratamento da osteoporose acompanhada por suplementação individualizada prescrita por um nutricionista ou médico.

 

 

Priscilla Lopes de Lima CRN8°: 3211

Nutricionista e Coach de Emagrecimento    

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