SEU CÉREBRO BEM ALIMENTADO (PARTE 1)
Setembro sendo um mês destinado a saúde mental, nossa coluna não poderia ficar de fora. A interação da comida com os circuitos neuronais ligados às emoções e à cognição e sua interferência na liberação de neurotransmissores, na conexão e na integridade entre as células nervosa sendo o intestino um dos principais órgãos dessa história.
A alimentação pode ser uma ferramenta complementar na prevenção e no controle de transtornos psíquicos. Mas lembrando que não deve substituir a base do tratamento: psicoterapia e medicamentos.
Uma das melhores táticas para colher benefícios é apostar na sinergia dos nutrientes. Vamos listar os queridinhos do cérebro:
Ômega-3
Essa gordura de ação anti-inflamatória protagoniza boa parte dos estudos sobre nutrição e saúde cerebral. Peixes como salmão e sardinha, além de chia e linhaça, são fontes.
Flavonoides
São compostos fitoquímicos de efeito antioxidante que zelam pelas células nervosas. Frutos como jabuticaba, guaraná, cacau, açaí, morango e mirtilo estão entre os fornecedores.
Carotenoides
A família compreende antioxidantes como o betacaroteno (cenoura, manga, abóbora), o licopeno (tomate, melancia) e a zeaxantina (folhas verde-escuras).
Vitaminas
Destaque para a A, a C, a E e as do complexo B, que aparecem em alimentos como pitanga, laranja, nozes, brócolis, grãos e carnes. Atuam no balanço neuroquímico e na defesa das células.
Minerais
Zinco, selênio e magnésio são apontados como guardiões de redes neurais relacionadas ao humor e à cognição. Feijão, ovo, castanha-do-pará, abacate e espinafre podem ofertá-los.
Proteínas
Grão-de-bico, lentilha, leite e derivados e pescados figuram entre as fontes. Elas entregam um aminoácido, ou pedacinho de proteína, o triptofano, matéria-prima da serotonina.
Fibras
Equilibram o intestino, o que repercute positivamente no cérebro. Hortaliças como quiabo e couve-flor, frutas como a mexerica e cereais integrais são redutos.
Probiótico Leite fermentado, iogurtes enriquecidos e kefir são exemplos de produtos que fornecem lactobacilos e bifidobactérias, bem-vindos à microbiota intestinal e à cabeça.
Priscilla Lopes de Lima CRN8°: 3211
Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Coach de Emagrecimento
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Assis Chateaubriand – Pr– Equilíbrio Estética
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