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Notícias / Goioerê Nutrição na Prática: O que comer aos 40 anos?

quinta-feira, 16 fevereiro de 2023.

Completar mais uma década de vida é sempre marcante, porém, é fato que chegar aos 40 anos tem um significado especial para a maioria das pessoas. Grande parte dos anseios da juventude já foi superada, e é possível aproveitar a vida com mais maturidade e segurança. Contudo, isso não significa que os desafios ficaram para trás: agora, é preciso ter cuidados redobrados com a saúde, principalmente porque o corpo começa a dar os primeiros sinais do tempo.

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A pele já não apresenta a mesma elasticidade, manter o peso é mais difícil e não é raro o sentimento de esgotamento diante das várias obrigações do dia a dia. Felizmente, essas mudanças não acontecem com a simples “virada no relógio da vida” e podem ser atenuadas por meio de mudanças no estilo de vida, principalmente na alimentação. Nutrientes adequados ajudam a driblar os incômodos causados pelas mudanças fisiológicas naturais dessa etapa, repensar na nossa dieta pós 40 é uma necessidade!

Para se ter uma idéia, ao chegar ao chegar nessa fase, a produção de colágeno já é 10% menor e tende a declinar ainda mais nos anos seguintes, o que não prejudica somente a derme, mas também o tônus muscular, resultando em maior flacidez. O metabolismo e a produção hormonal também diminuem; fatores que podem gerar alterações de humor, irritabilidade e maior dificuldade de controlar o peso. Este último problema, em especial, também ocorre pela redução da massa magra: a partir dos 40 é mais difícil manter a musculatura e como esses tecidos são grandes queimadores de energia, sua perda faz com que o organismo gaste menos calorias do que o habitual, propiciando as oscilações na balança.

Nessa fase é preciso dar mais atenção a alguns nutrientes e deixar de lado, dentro do possível, hábitos prejudiciais que podem aumentar a inflamação do organismo. É recomendado atentar ao aporte de alguns nutrientes em especial, como o colágeno e o cálcio. A maior incidência de rugas, por exemplo, é fruto da perda do colágeno – uma proteína que confere elasticidade e viço à pele.

A vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, com o passar dos anos, o corpo perde progressivamente sua capacidade de absorver a vitamina, sendo assim, é essencial aumentar o seu consumo. É possível encontrá-la mais em proteínas animais, carne vermelha, branca e ovos.  O mineral magnésio, um dos minerais mais importantes do corpo, o magnésio ajuda a afastar problemas como hipertensão, espasmos musculares e, até mesmo, doenças do coração. Tais preocupações, mais freqüentes após os 40, podem ser desencadeadas pela deficiência do nutriente que desempenha, dentre outras funções, a regulação da pressão arterial, do ritmo cardíaco e das contrações musculares. Principais fontes: Vegetais de coloração verde escura como o espinafre, acelga e salsa; arroz integral, aveia, sementes de gergelim e cacau.

Além de muitos outros nutrientes, outro ponto importante é priorizar o consumo de boas proteínas como carnes magras, ovos, leite e derivados (quando bem tolerados), pois esses alimentos fornecem ao organismo os aminoácidos necessários para manutenção dos tecidos, atenuando os efeitos da perda de massa muscular que começa a se acentuar nessa fase. Dessa forma é possível aproveitar essa etapa sem neuras, com muita mais qualidade de vida e saúde fortalecida para os desafios que estão por vir.

 

 

Priscilla Lopes de Lima CRN8°: 3211

Nutricionista e Coach de Emagrecimento    

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