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Notícias / Goioerê Nutrição para prevenção, tratamento e reabilitação de pessoas com covid-19

quinta-feira, 21 janeiro de 2021.

Nutricionista Priscilla Lopes de Lima

A doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) tem causado alterações históricas no perfil epidemiológico mundial, com impacto-marcantes nas esferas social, econômica, política e cultural. Em meio a esse cenário, gostaria de enaltecer informações atualizadas sobre orientações e a terapia nutricional indicada no tratamento da COVID-19.

O estado nutricional adequado representa um aspecto fundamental no enfrentamento da COVID-19, requerendo dos profissionais nutricionistas a realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação saudável na perspectiva de prevenção, tratamento e reabilitação de pessoas acometidas por essa enfermidade.

Diante da velocidade alarmante do número de casos registrados no mundo e do comportamento obscuro do novo coronavírus no organismo humano, a comunidade científica tem se debruçado em estudar sobre a COVID-19, haja vista as inúmeras publicações que têm sido diariamente veiculadas dieta/reeducação é aquela que permite emagrecer sem prejudicar a saúde e deve vir para deixar a sua vida mais leve e te fornecer mais disposição.

Uma alimentação saudável pode auxiliar na prevenção da COVID-19, não só por fornecer os nutrientes e compostos bioativos necessários para a integridade da barreira imunológica, mas também por garantir a manutenção do peso saudável.

Esse aspecto em particular, tem sido relatado na literatura como importante, uma vez que tanto a desnutrição como a obesidade estão associadas a piores desfechos em pacientes acometidos pela COVID-19, com maior risco de hospitalização, maior tempo de internação e mortalidade. Porém, uma vez que nenhum nutriente isolado ou composto bioativo tem eficácia comprovada em evitar a infecção, o ideal é aderir a uma alimentação saudável a fim de fortalecer o sistema imunológico e combater infecções.

Quadro 1 – Principais nutrientes e compostos bioativos com papel no sistema imunológico

Nutriente Função Principais
Alimentos Fontes
por 100g
Recomendação Observação
Vitaminas
(A, B6, B12,
folato, D, E
e C)
Elementos
traços (zinco,
cobre, selênio,
magnésio e
ferro)
Desempenham
ação antioxidante,
combatendo os
radicais livres.Esses nutrientes têm ação na imunidade inata e adaptativa, prevenindo
contra as infecções
respiratória
Verduras, frutas e
legumes
Leite e derivados,
Carne, Frango
Frutos do mar
 

5 a 9 porções
1 a 2 porções
1 porção ao dia
(carne vermelha
1 a 2x semana)
1x semana

As necessidades podem estar aumentadas em
situações de estresse por doença e/ou poluição.
A suplementação de
vitaminas e minerais
quelados deve ser considerada em caso de baixa ingestão e em situações
de estresse/inflamação
acentuados.
Vitamina C Comprovada ação
na imunidade
celular; melhora
migração dos neutrófilos(quimiotaxia), melhora a fagocitose, elimina
espécies reativas
de oxigênio (ROS).
Dá suporte a enzima caspase para
a apoptose celular
e inibe a necrose
celular, atenuando
a resposta inflamatória e dano aos tecidos.
Acerola – 941,4 mg
Caju -219,3mg
Kiwi -70,8mg
Morango – 63,9mg
Laranja – 57,4 mg
Pinha – 35,9mg
Limão – 38,2mg
Maracujá – 19,8mg
Crianças – 15 a 25mg
Adulto – 45 a 90mg
Mulheres – 45 a 75mg
Homens – 45 a 90mg
Gestantes – 80 a 85mg
Doses acima de 200mg/
dia têm demonstrado
ação na prevenção e
redução da severidade de doenças infeccioso-respiratórias.
Selênio Antioxidante
essencial para uma
resposta imune
adequada (inata
e adquirida). A
deficiência causa
redução nos níveis
de IgM e IgG,
dificultando a
quimiotaxia de
neutrófilos, produção de anticorpos
por linfócitos e
aumentando as
mutações dos vírus
para formas mais
virulentas. Componente essencial
de uma família de
selenoproteínas,
incluindo a glutationa peroxidase e
tioredoxina redutase, que atuam na
proteção contra a
replicação viral.
Castanha-do-brasil
– 1917µg
Semente de girassol- 79,3µg
Atum – 90µg
Farelo de trigo -77µg
Fígado – 54,6 µg
Sardinha – 52,7µg
Salmão – 31,4µg
Camarão – 37,5µg
Ovo – 31,1µg
Crianças: 1-3 anos – 20 µg;
4-8 anos – 30µg;
9-13 anos – 40µg
Adultos e idosos
de ambos os
sexos – 55µg
Gestantes – 60µg
Lactantes – 70µg
Em um estudo realizado
na China, identificou-se uma associação positiva significativa entre a taxa de cura e estado nutricional anterior de selênio, demonstrando
maior taxa de cura em
pessoas que tinham melhor status de selênio.
Vitamina D Protege o trato
respiratório,
preservando as
junções epiteliais
(tight junctions),
regulação das cate
licidinas (envolvi
das na eliminação
dos vírus).20
Sardinha – 4,8µg
Salmão – 10,9 µg
Atum – 1,7µg
Fígado – 1,2µg
Ovos – 2,46µg
Leite – 1,3µg
Crianças: 0-12
meses – 10 µg;
1-8 anos – 15µg
Adultos (homens e mulheres) – 15µg
Idosos (>70anos) – 15µg
Gestantes e lactantes – 15µg
Meta-análises demostraram que a suplementação (50µg/dia) reduz
doenças respiratórias em crianças e adultos.
Zinco Importante para
imunidade inata
e adaptativa. A
deficiência de
zinco prejudica
a formação, maturação, ativação
dos linfócitos
e, em crianças,
tende aumentar a
suscetibilidade a
diarréia e infecções
respiratórias.
Camarão – 1,24mg
Ovo – 1,29mg
Leite – 1,2mg
Amendoim – 3,7mg
Castanha-de-caju -5,78mg
Crianças: 1-3
anos – 3mg; 4-8
anos – 5mg; 9-13
anos – 8mg
Adolescentes:14-18 anos -11mg (sexo
masculino); 9mg
((sexo feminino
Mulheres acima
de 19 anos – 8mg
Homens acima
de 19 anos –
11mg
Gestantes – 11 a 13mg
Autores observaram que
a cloroquina e a hidroxicloroquina, duas das
drogas utilizadas no tratamento da COVID-19,
podem induzir a absorção de zinco no citosol da célula, possibilitando
a inibição da RNA
polimerase dependente
de RNA e, finalmente,
causando a interrupção da replicação do coronavírus no hospedeiro.
Sendo assim, sugere-se ensaios clínicos baseados em uma administração
sinérgica de suplemento
de zinco com cloroquina
ou hidroxicloroquina
contra o novo vírus
SARS-CoV-2.
Flavonóides Reduzem a inflamação e a resposta imune, bloqueando a translocação nuclear de NF-Κb. Vinho tinto, laranjas, frutas vermelhas e legumes. Não definido.
Polifenóis Chá verde, brócolis,
maçã.
Não definido.
3 Ômega Salmão, sardinha,
atum, nozes, linhaça, chia.
Ingestão diária de 250 mg / dia de EPA + DHA

Fonte: Messina et al. (2020), USDA. (2020), Calder et al. (2020), Gombart et al. (2020),
Institute of Medicine (2000), Guillin et al. (2019), Zhang et al. (2020), Martineau et al.
(2017),Institute of Medicine (2002), Institute of Medicine (2011), Shittu et al. (2020).

A nutrição saudável se torna uma prioridade no momento atual tanto para a população sob estresse devido a quarentena, assim como também, para as pessoas que foram afetadas pela COVID-19 com sintomatologia leve e/ou assintomáticas. Uma alimentação equilibrada em nutrientes, aliada a adequada hidratação e horas de sono, auxiliam no fortalecimento da imunidade e dá ao organismo maiores chances de lutar e se proteger contra o vírus. Entretanto, ainda não é possível comprovar que exista um alimento específico ou uma conduta nutricional que combata a contaminação, mas é de extrema importância o autocuidado e a manutenção do estado de saúde saudável.

Fonte: Terapia nutricional para prevenção, tratamento e reabilitação de indivíduos com COVID-19 [recurso eletrônico] / Severina Carla Vieira Cunha Lima
(Organizadora). – Natal, RN : EDUFRN, 2020.67 p. :, PDF ; 8.700 Kb.

OBS.: O texto acima tem caráter informativo, sendo necessário passar por um profissional habilitado.

 

Priscilla Lopes de Lima CRN8°: 3211

Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Coach de Emagrecimento

Locais de Atendimento :

Goioerê -Pr – Academia Oxigym    

Assis Chateaubriand-Pr -Equilibrio Estética                                    

Contato/Whatsapp:(44) 99933-9434

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